Гражданская комиссия получила отклик на призыв защищать инвалидов

Дата: 04.03.2013

Сотрудники Гражданской комиссии продолжают привлекать внимание прокуратур различных субъектов России, а также уполномоченных по правам человека к нарушениям прав, часто не имеющих голоса, жителей психоневрологических интернатов и домов-интернатов для престарелых и инвалидов. И поднятые проблемы не остались без внимания.

Мы уже рассказывали о нарушениях прав недееспособных жителей домов-интернатов для престарелых и инвалидов и психоневрологических интернатов(1), результатах проверок(2) и ответах нам представителей органов власти (3). Недавние ответы также представляют интерес. Вот что написала Мерзлякова Татьяна Георгиевна, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

“Поддерживаю предлагаемые вами меры о повышении внимания к содержанию и выполнению индивидуальных программ реабилитации инвалидов — на практике нередки случаи, когда программы включают в себя не те мероприятия, которые необходимы лицу для социализации и адаптации, а лишь те, что доступны и давно имеются в арсенале учреждения (интерната)”.

От коллектива прокуратуры Татышлинского района Республики Башкортостан также пришло письмо в котором они признают недопустимость признания гражданина недееспособным в судебном порядке без вызова самого гражданина в суд и без производства судебно-психиатрической экспертизы.

Прокуратура Алтайского края также работает в этом направлении. В своём письме они поделились результатами проведённых в 2012-2013 годах проверок в Алтайской краевой психиатрической больницы №3. Четыре сотрудника больницы были привлечены к дисциплинарной ответственности, а исполняющему обязанности главного врача было внесено представление об устранении  нарушений федерального законодательства.

Чем больше людей высказывается против нарушений прав человека в психиатрии, тем больший шанс появляется у людей чьи права были нарушены психиатрами. Вмешательство прокурора или уполномоченного по правам человека может помочь пострадавшему тогда, когда он потерял всякую надежду.

 

(1) https://www.cchr.spb.ru/archives/1448

(2) https://www.cchr.spb.ru/archives/1453

(3) https://www.cchr.spb.ru/archives/1464 

Добавить в Twitter