Прокуратура и Омбудсмены благодарят Гражданскую комиссию по правам человека.

Дата: 14.01.2013

Мы уже писали о наших обращениях с просьбой защитить права недееспособных (1), а также результатах проведённых проверок (2). Гражданская комиссия продолжает привлекать внимание прокуратуры и омбудсменов к проблеме нарушения прав человека в области психиатрии. Ниже приведены некоторые из присланных отзывов о нашей деятельности.

Несколько дней назад в офис Гражданской комиссии по правам человека пришли ответы на наши обращения с просьбой уделять особое внимание защите прав недееспособных. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге, а также Омбудсмен Калужской области выражают благодарность за нашу деятельность. Прокуратура Ставропольского края благодарит нас за сотрудничество.

Вот фрагмент письма Татьяны Николаевны Бадьян, Уполномоченного по правам человека в ненецком автономном округе:

“Одна из наиболее тяжелых сфер, с точки зрения состояния прав человека, — это сфера душевного здоровья. Нарушения основополагающих прав и свобод здесь порой укореняются на уровне закона, а возможность выявить большинство преступлений весьма затруднена тем, что люди часто зависят от руководства всевозможных интернатов, больниц и приютов.

Деятельность Вашей организации направлена на расследование и предание гласности нарушений прав человека в сфере психиатрии. Вы работаете плечом к плечу с организациями и общественными деятелями, которые придерживаются тех же взглядов и имеют общую цель — привести в порядок сферу лечения душевных болезней.

Особо хочется подчеркнуть, что усилиями Вашей правозащитной организации были спасены тысячи жертв психиатрии, восстановлены права пациентов, приняты законы о психиатрической помощи”.

Сотрудники Гражданской комиссии рады, что увеличивается понимание важности их работы соответствующими органами и надеются, что в будущем их участие поможет людям объявленным недееспособными. Очень часто недееспособным жителям психоневрологических интернатов, а также домов интернатов для престарелых и инвалидов просто некуда обратиться. Каждое выявленное и устранённое нарушение может стать на них надеждой на лучшую жизнь — самым лучшим из подарков в новом году.

 

 

——-

(1) — https://www.cchr.spb.ru/archives/1448

(2) — https://www.cchr.spb.ru/archives/1453

Добавить в Twitter