Петербурженка в суде отстояла право не лечиться у психиатра

Дата: 08.11.2013

Мы уже писали о том, как Тагина Нина Петровна* чуть не попала в психушку из-за желания родственников получить её квартиру. Её приключения продолжились месяц назад, когда Тагина неожиданно узнала, что суд без её участия принял решение о её освидетельствовании. 23 октября состоялся апелляционный суд, где Тагина планировала вернуть себе нормальную жизнь.

История Тагиной получила продолжение, когда в суд поступило заявление из Психоневрологического диспансера (ПНД) №4 Приморского района Санкт-Петербурга с требованием о её недобровольном психиатрическом освидетельствовании. Заседание прошло без её участия, и о принятом решении Нина Петровна узнала совершенно случайно. Как и все нормальные люди, пострадавшая была поражена тем, что заседание прошло без её участия, и обратилась к адвокату.

“Ну и всё началось: обратились в суд, выяснили, что, оказывается, было судебное решение, и в ходе разбирательства по этому вопросу Тагина приняла решение обжаловать вердикт суда о её недобровольном психиатрическом освидетельствовании”.

Грозовский Виктор Леонидович, адвокат пострадавшей.

Когда люди встречаются с подобными нарушения, становится действительно страшно. Тот факт, что суд прошёл без участия Нины Петровны, очень красноречиво говорит о российском суде. Тем не менее, закон “О психиатрической помощи” чётко определяет, когда именно человека можно недобровольно освидетельствовать, и именно это и помогло пострадавшей в суде.

“Законодательно закреплено положение о том, что недобровольно можно освидетельствовать только лицо, находящееся в тяжёлом психическом состоянии, которое совершает действия обуславливающие: его непосредственную опасность для себя или окружающих, его неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, без психиатрической помощи.. Всё! Вот они три случая. Но состояние должно быть тяжёлым. И вот как раз об этом психиатры часто забывают”.

Грозовский Виктор Леонидович, адвокат пострадавшей.

Суд, прошедший 23 октября, отменил решение о недобровольном освидетельствовании Нины Петровны. Теперь пострадавшая надеется вернуть себе нормальную жизнь и забыть произошедшее как страшный сон. Что же касается психиатров, то их действия так и останутся без рассмотрения. Гражданская комиссия по правам человека уже больше 14 лет расследует и придаёт гласности нарушения в этой области. Но только действия общественности помогут сделать права человека не пустым звуком.

* ФИО пострадавшей изменены, предыдущая публикация: https://www.cchr.spb.ru/archives/1738

Добавить в Twitter