Комитет по социальной политике: у инвалидов тоже есть права

Дата: 28.08.2013

Четвёртого августа в Гражданскую комиссию пришёл ответ на заявление по случаю Магичева*. Житель психоневрологического интерната (ПНИ) №9 обратился в комиссию с жалобой о практически тюремных условиях: тщательных обысках и ограниченного доступа на улицу. Комитет указал администрации интерната на необходимость соблюдения прав проживающих.

В апреле этого года Магичев Пётр Валерьевич* обратился в Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга. Житель психоневрологического интерната рассказал, что вот уже несколько месяцев жителей интерната тщательно обыскивают, когда те возвращаются из магазина, а недовольным угрожают в случае жалоб отправить в “психушку”.  Более того, четыре года назад в интернате были установлены жёсткие правила, в следствии чего выйти за пределы интерната или даже во внутренний дворик можно лишь получив письменное разрешение главного врача.

Сотрудники Гражданской комиссии дважды писали заявления в необходимые инстанции, с просьбой провести проверку. В недавно полученном ответе Комитет по социальной политике сообщает, что администрации ПНИ №9 было указано на необходимость соблюдения сотрудниками интерната прав пациентов и норм деонтологии**. Пока неизвестно, повлияет ли такое указание на ситуацию, однако сотрудники Гражданской комиссии намерены продолжить добиваться соблюдения персоналом интерната конституционных прав проживающих.

По имеющимся у Комиссии данным, права жителей интернатов соблюдаются далеко не везде.  В прошлом году сотрудниками ГКПЧ было инициировано более 500 проверок, в ходе которых были выявлены нарушения(1). В частности, было обнаружено, что у жителей интернатов забирали паспорта. В прошлом в деятельности ПНИ обнаруживались довольно странные ситуации, оставшиеся без разъяснений: в 2009 году психоневрологический интернат №2 провёл торги по закупкам «русских ушанок» по 9 тысяч за штуку, «кубанок с хвостом» по 6 тысяч рублей, «мономахов с ушками» по 4300 рублей. Тогда общая сумма закупок превысила 6 млн. рублей(2). В ГКПЧ есть много заявлений жителей ПНИ, которым препятствовали в трудоустройстве, вынуждая жить на деньги налогоплательщиков(3).

Жители интернатов имеют те же права, что и любые другие граждане, однако далеко не всегда эти права реализованы даже на базовом уровне. Только усиленное внимание общественности способно изменить ситуацию к лучшему.

 

* ФИО изменены
** Деонтология (от греч. δέον — должное) — учение о проблемах морали и нравственности, раздел этики
1 — https://www.cchr.spb.ru/archives/1448
2 — https://www.cchr.spb.ru/archives/448
3 — Подробнее о ситуации в Психоневрологических интернатах можно подробнее узнать в статье написанной около пяти лет назад, и, к сожалению, не потерявшей актуальности и в наши дни https://www.cchr.spb.ru/archives/50.

Добавить в Twitter