Оружие и психотропные препараты — гремучая смесь

Дата: 20.12.2012

Американская трагедия, произошедшая 14 декабря, потрясла весь мир. Проживающий в Коннектикуте двадцатилетний Адам Ланза застрелил свою мать, после чего пришёл в начальную школу “Сэнди Хук”, где она работала, и открыл стрельбу там. Убив 27 человек, он покончил с собой.

В чём же причина трагедии? В Америке заговорили об ужесточении закона об обороте оружия, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев также поддержал эту идею1. Но является ли возможность приобрести оружие единственной причиной трагедии?

Как подтвердил в своём публичном обращении президент США Барак Обама, трагедия в Коннектикуте — далеко не первая. К сожалению, о случаях стрельбы в общественных местах не раз рассказывали в СМИ, причём происходили они не только в США. Чтобы разобраться в причинах этих ужасных происшествий, следует обратить внимание на одно обстоятельство, присутствовавшее во многих подобных случаях.

По информации СМИ2, в прошлом Адаму Ланза был поставлен диагноз “синдром Аспергера” (одна из форм аутизма). Есть ли связь между психиатрическим диагнозом и агрессией? Пока расследование этого случая продолжается, мы рассмотрим другие случаи стрельбы в общественных местах и найдём в них общие черты.

Агрессия от психотропных препаратов

В 2009 году майор милиции Евсюков расстрелял 9 человек в московским супермаркете. Во время расследования выяснилось что 32-х летний убийца лечился от неврологических болезней. Врачи обнаружили в его крови “подавляющий агрессию” препарат под названием Фенибут3. Что характерно среди побочных эффектах препарата можно найти усиление раздражительности, возбуждение и тревогу4.

7 ноября этого года юрист Дмитрий Виноградов устроил стрельбу у себя на работе в компании “Ригла” в Медведкове. Как выяснилось, он принимал Ципралекс — тяжёлый психотропный препарат, вызывающий вспышки агрессии5.

За границей подобных случаев тоже достаточно. В буклете Международной Гражданской комиссии по правам человека “Растление молодёжи”6 приведены следующие статистические данные:

“! В 2001 году Мэтт Миллер повесился в стенном шкафу в своей спальне спустя неделю после того, как ему назначили антидепрессант. Другой мальчик, принимавший антидепрессант, повесился на ремне. Он оставил приколотую к одежде записку, в которой благодарил родителей за 14 лет чудесной жизни.

! В 2003 году в Канаде 14-летий мальчик покончил с собой спустя 25 дней после того, как ему был поставлен диагноз «оппозиционное вызывающее расстройство»; в этот период он принимал назначенный ему в соответствии с диагнозом антидепрессант.

! Трое других канадских подростков совершили самоубийство в период приёма антидепрессантов”…

“! В феврале 2004 года 15-летний Андреас из Греции застрелил своего отчима. Он принимал в это время назначенные ему психотропные препараты.

! 17 мая 2004 года 19-летнему Райану Фарло из Мэриленда было предъявлено обвинение в совершённом в 2003 году убийстве его школьного друга. В тот период, когда было совершено убийство, он принимал назначенный ему антидепрессант.

! В июле 1999 года в Японии два мальчика, 15 и 16 лет, зарезали своего сверстника; в это время они принимали седативный препарат (снотворное), потому что он, как они объяснили, «делал их непобедимыми»”

“Принимая психиатрические препараты, вызывающие “маниакальный синдром” и агрессивное поведение, Эрик Харрис и его друг Дилан Клеболд зашли в школу и устроили стрельбу… Когда всё было кончено, на месте трагедии было 15 трупов: 12 школьников, один учитель и оба подростка, которые покончили с собой”…

Психиатры могут говорить о необходимости принудительного лечения, но сам факт приёма назначенных психиатром препаратов вышеописанными людьми заставляет задуматься. Возможно повторение подобных случаев в разных странах мира и возрастающая популярность психотропных препаратов взаимосвязаны?

Перед приёмом препаратов стоит прочитать список их побочных эффектов. У психотропных препаратов их особенно много. К примеру, взглянем на популярный в Америке “Риталин”:

При употреблении риталина проявляются следующие «немедленные» побочные эффекты:

• Потеря аппетита;

• Ускорение сердцебиения, повышение давления и температуры;

• Расширение зрачков;

• Нарушение режима сна;

• Бессонница;

• Неестественное, переменчивое, иногда агрессивное поведение;

• Галлюцинации, гипервозбудимость, раздражительность;

• Паника и психоз;

• Значительные дозы могут привести к конвульсиям, припадкам и смерти.

Побочные эффекты употребления риталина, возникающие в долгосрочной перспективе:

• Необратимые повреждения кровеносных сосудов сердца и мозга, что приводит к сердечным приступам, инсульту и смерти;

• Разрушение печени, почек и легких;

• Разрушение тканей носа при всасывании через нос;

• Проблемы с органами дыхательных путей в случае вдыхания дыма;

• Инфекционные заболевания и воспаления при инъекциях;

• Потеря веса;

• Разрушение мозга, ведущее к инсультам и возможной эпилепсии7.

Стоит отметить, что этот препарат прописывают детям в качестве “лечения” так называемого Синдрома дефицита внимания и гиперактивности  (СДВГ). А это только один препарат. помимо Риталина также прописывают Прозак, Зепрексу и другие препараты. Благодаря подавлению симптомов, по началу может показаться, что эти препараты помогают. Однако это впечатление полностью исчезает при проявлении долгосрочных побочных эффектов.

Заключение

В настоящее время гораздо меньше людей чувствуют себя в безопасности. Вызывающие ужасные побочные эффекты психотропные препараты легально продаются в аптеке и прописываются при психических расстройствах. Если ничего не сделать с этим сейчас, нас может ждать страшное будущее. Рекомендую вам прочитать про альтернативное лечение душевных расстройств на сайте Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга: https://www.cchr.spb.ru/alnativa.

——
1  — интернет-издание  trud.ru на 18 декабря 2012.  http://www.trud.ru/article/17-12-2012/1286582_medvedev_vyskazalsja_protiv_svobodnoj_prodazhi_oruzhija.html

2 — Новосной портал BSM на 18 декабря 2012. http://news.bcm.ru/criminal/2012/12/17/643103/1

3 — http://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Евсюкова, а также http://www.city-n.ru/view/123275.html
4 — http://ru.wikipedia.org/wiki/Фенибут
5 — http://www.vesti.ru/doc.html?id=953968
6 — http://www.harming-youth.ru/fabrica.htm
7 — http://www.zabotaclinic.ru/article/narkotiki/ritalin/

Добавить в Twitter