Альтернатива

Дата: 09.01.2012

СОТЕРИЯ

В истории психиатрии хоть и не часто, но все же наблюдались попытки реорганизовать психиатрическую помощь, сделав ее более гуманной и эффективной. Одной из таких наиболее удачных попыток был проект «Сотерия».

Слово «Сотерия»  имеет греческое происхождение и переводится на русский язык как спасение или освобождение.

В современный светский язык это слово пришло благодаря американскому психиатру Лорену Мошеру, возглавлявшему в национальном институте психического здоровья США Центр исследований шизофрении.

В конце 60-х годов ХХ столетия  он посетил в Лондоне альтернативную психиатрическую клинику Кингсли Холл, в которой пациентам не назначались никакие психиатрические препараты. Идея создания подобного учреждения для больных шизофренией показалась Мошеру очень привлекательной, однако он понял, что без соответствующей организации и  финансовой поддержки такое учреждение долго просуществовать не сможет. И действительно,  Кингсли Холл вскоре закрылся. Поэтому по прибытии в США Лорен Мошер, пользуясь своей должностью, добился открытия подобного пансионата для душевнобольных на деньги Национального института психического здоровья, который и финансировал его на протяжении 12 лет, до самого его закрытия. Именно этот пансионат и получил название Сотерия.

В основу работы Сотерии были положены следующие основополагающие принципы:

  • обслуживающий персонал должен состоять из непрофессионалов;

  • каждый пациент  в максимальной степени должен сохранять свои индивидуальные возможности, социальные связи и, в то же время, иметь определенные групповые обязанности, связанные с совместным проживанием в пансионате;

  • взаимоотношение врача с пациентом должно строиться на основе принятия пациента таким, каков он есть, хорошего общения с ним, понимания и сопереживания, без попыток переделать его с помощью лекарств или каких-то других методов физического воздействия;

  • любые психиатрические лекарства либо не применялись вовсе, либо использовались в очень низких дозировках и обязательно с согласия пациента безо всякого принуждения.

Сотрудники Сотерии действительно были непрофессионалами в области психиатрии и психологии, однако они должны были быть способны проявлять терпимость к необычному поведению пациентов.  Получалось, что они как бы проживали в пансионате вместе с пациентами, находясь там сменами по 24 или 72 часа.

Атмосфера,  царившая в Сотерии, была достаточно свободной, хотя наркотики, насилие, половые связи между сотрудниками и проживающими по понятным причинам были запрещены.

С самого начала создание Сотерии рассматривалось Мошером как научный проект, целью которого было доказать, что отсутствие традиционного психиатрического лечения и доброжелательная  атмосфера пансионата будут оказывать более сильное терапевтическое воздействие на пациентов, чем лечение в обычных психиатрических заведениях.

Вскоре наблюдения показали, что предположение, выдвинутое Лореном Мошером, оказалось полностью верным: действительно, люди, находившиеся в Сотерии, в отличие от тех, кто проходил лечение в традиционных психиатрических учреждениях, стали поправляться существенно быстрее. Более того, они не нуждались в повторных госпитализациях, были более адаптированы в своем социальном окружении, да и сам проект оказался менее затратным в финансовом отношении. Таким образом, перспективность Сотерии была неоспоримо доказана. Тем не менее, ее создатель Лорен Мошер стал подвергаться постоянным нападкам со стороны коллег-психиатров и начальства, был снят с должности директора Центра, отстранен от управления Сотерией. В результате в 1983 году пансионат был закрыт. Однако на этом история Сотерии не закончилась.

В 1984 году Сотерия открылась в Берне. Руководил клиникой профессор психиатрии Люк Чомпи. Затем были открыты Сотерии в  Австралии, Венгрии, Северной Америке, Финляндии. Три подобные клиники были открыты в  Швеции, а в Германии такие пансионаты были открыты в городах Цвифальтен, Кельн, Франкфурт-на-Одере, Гессен, Ганновер, Мюнхен, Бремен и Штутгарт. После 2005 года в Великобритании также началось формирование целой сети Сотерий.

Научные исследования эффективности и безопасности  Сотерии не прекращались на протяжении всего периода их существования с момента основания и вплоть до настоящего времени. Наконец в 2009 году в «Британском журнале психиатрии» был опубликован обзор 27 научных исследований, которые не обнаружили ни одного доказательства низкой эффективности или опасности лечения пациентов шизофренией в подобного рода лечебных пансионатах.

Тем не менее, в России, насколько нам известно, ни одной попытки, создать Сотерию не предпринималось. В связи с чем мы обращаемся ко всем, кто действительно хочет внести позитивные изменения в российскую психиатрию:  давайте создадим собственную российскую Сотерию и покончим со  средневековым адом, который царит в современных психиатрических больницах.

Бывший врач-психиатр,
кандидат медицинских наук
С. Запускалов.

Информационные партнеры

Завтра в Питере
Куда сходить в Питере БЕСПЛАТНО | Афиша СПБ
Добавить в Twitter