Лариса Арап находится в Мурманской областной психиатрической больнице незаконно

Дата: 01.08.2007

1 августа в психиатрической больнице города Апатиты, куда была недобровольно госпитализирована активистка Объединенного гражданского фронта Лариса Арап, прошла пресс-конференция.  В ней приняли участие Президент Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) Санкт-Петербурга Роман Чорный и уполномоченный ГКПЧ Санкт-Петербурга, психолог Вячеслав Поздняков.

Правозащитникам и журналистам не позволили пообщаться с Ларисой Арап, хотя она была согласна на встречу в присутствии  своих представителей. Но как раз их на пресс-конференцию никто не пригласил.

Участников пресс-конференции  провели по нескольким отделениям, показали пищеблок. В детском отделении находилось всего несколько подростков. Детям не дают фрукты, на прогулки не выводят, чтобы не смогли сбежать. 

После конференции некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что Лариса Арап страдает манией преследования, уже была ранее помещена мужем в психиатрическую больницу в 2004 году, а перед новой принудительной госпитализацией на приёме у психиатра по поводу получения водительских прав вела себя неадекватно, и поэтому была принято решение о её госпитализации.

Но в тот же день эта информация была опровергнута Еленой Васильевой, доверенным лицом Ларисы Арап. (См здесь).

Президент Гражданской комиссии по правам человека провёл собственное расследование, и убедился, что Ларису Арап госпитализировали в стационар областного ПНД с нарушениями закона о психиатрической помощи и Конституции РФ. Еще одно нарушение было допущено при переводе Ларисы Арап из стационарного отделения ПНД в Мурманскую областную психиатрическую больницу.  26 июля Лариса Арап из стационарного отделения ПНД была выписана. Добровольного согласия на госпитализацию и лечение в областной психиатрической больнице Лариса Арап не давала, и больница не обращалась в суд для решения вопроса о недобровольном лечении.  Следовательно, Лариса Арап находится в этой больнице незаконно.

По фактам нарушений, совершенных психиатрами при госпитализации правозащитницы Ларисы Арап поданы жалобы в прокуратуру и органы исполнительной власти.

Жалобы поданы президентом Гражданской комиссии по правам человека Романом Чорным, специально для этого прибывшим из Санкт-Петербурга, с согласия родственников Л. Арап и при их активном содействии.

Участие Гражданской комиссии по правам человека освещено следующими Интернет-ресурсами:

и другими СМИ.

Информационные партнеры

Завтра в Питере
Куда сходить в Питере БЕСПЛАТНО | Афиша СПБ
Добавить в Twitter