Скольких человек психиатры лишили квартир?

Дата: 15.07.2007

14 июля 2007 г. в Москве прошли общественные слушания на тему «Отъем имущества у граждан с помощью психиатрии». Слушания были инициированы  Гражданской Комиссией по Правам Человека и приурочены к 4 июля – дню, который Комитет поддержки реформ Президента России предложил объявить Днем памяти жертв психиатрии.

На слушаниях выступили: практикующий юрист из Санкт-Петербурга Юлия Владимировна Староселец, правозащитница Будаева Ольга Васильевна, а также бывший  врач-психиатр и Уполномоченная Гражданской комиссии по правам человека Софья Рашитовна Доринская. На слушаниях присутствовали представители УВД МО, а также председатель Комитета поддержки реформ Президента России Сергей Вениаминович Вечкилев.

Слушания начались с того, что все собравшиеся смогли увидеть и услышать истории людей, ставших жертвами психиатрической машины по отъему имущества и недвижимости. Каждая история произвела на присутствующих неизгладимое впечатление своей жестокостью.

Одна из пострадавших гражданка К. говорила на слушаниях о том, что когда ее рано утром насильно забрали из своей квартиры и отвезли в психушку, то она даже не успела взять с собой никакие личные вещи и предметы гигиены. Так что, впоследствии, ей пришлось пользоваться вещами людей, которых «выписывали» из психиатрической больницы и которые сами отдавали ей свои вещи. Несчастная женщина плакала, когда рассказывала о том, что ей даже не дали связаться с родной сестрой, чтобы та принесла ей все необходимое для жизни.

Москвичку С. отправила в психушку родная дочь, чтобы продать хорошую квартиру в Москве, а мать выкинуть на окраину города. Уже не молодая женщина, обладавшая когда-то завидной шевелюрой, рассказывала, как в психиатрической больнице ее таскали за волосы по полу при малейшем непослушании, о том, как сводило все тело и выворачивало наизнанку  после приема психотропных препаратов.

Выступившая после пострадавших Юлия Владимировна Староселец Уполномоченная Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, как юрист, дала свою оценку сложившейся ситуации. Юлия Владимировна рассказала, что в Санкт-Петербурге также очень активно практикуется схема отъема жилья у граждан путем навешивания на последних ярлыков душевнобольных, чтобы потом поместить их в психушку, а затем лишить квартиры.

Староселец в своем выступлении сделала акцент на том, что психиатр без всякого основания ставит человеку диагноз, что является скрытой диагностикой и влечет за собой скрытые преступления. Правозащитница Ольга Васильевна Будаева, которая будучи сотрудником Аппарата Уполномоченного по правам человека МО провела рейд в психоневрологический интернат №5, чтобы воочию посмотреть на преступления психиатров, полностью поддержала Староселец.

Софья Рашитовна Доринская бывший врач-психиатр, Уполномоченная Гражданской комиссии по правам человека России, заявила в своем выступлении, что необходимо упразднить принудительные госпитализации граждан в психиатрические учреждения, так как они, по сути, являются лишением свободы. Человека, не совершившего никакого преступления против общества, закрывают в психушку и не выпускают до тех пор, пока не решит лечащий врач. При этом человек не имеет вообще никаких прав.

Софья Рашитовна отметила, что все эти случаи с незаконным помещением граждан в психушку происходят не потому, что законодательство в данной области несовершенно. Основная проблема состоит в том, что, психиатрия не имеет никаких объективных доказательств для своих диагнозов, а, следовательно, психиатры просто придумывают болезни. Ведь невозможно представить, когда человека лишают прав на имущество, если у него больны почки или сердце. Однако сплошь и рядом люди лишаются основных прав просто по решению психиатра, ведь судьи обычно принимают на веру высказывания психиатров и у несчастных людей исчезает последняя надежда на справедливую защиту.

После всех выступлений люди, собравшиеся на слушания, пришли к единому мнению, каждый случай, когда в отношении людей происходят подобные правонарушения, должен быть расследован и предан гласности, чтобы искоренить какие бы то ни было попытки психиатров калечить судьбы людей в корыстных целях.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Гражданская комиссия по правам человека
тел.: (495) 540-15-99
к Мальчиковой Татьяне
www.cchr.ru, www.about-cchr.ru
E-mail: cchr@g-telecom.ru

Информационные партнеры

Завтра в Питере
Куда сходить в Питере БЕСПЛАТНО | Афиша СПБ
Добавить в Twitter