КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРАВА НА СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА

Дата: 26.10.2007

В США родителей, которые не отдают своего ребенка психиатрам, объявляют в федеральный розыск

В Гражданскую комиссию по правам человека России обратился бывший россиянин Илья Цеглин, который иммигрировал в США в 1989 году. 12 января 2007 года полиция насильно забрала его сына Нейта из дома и в наручниках отвезла его в психиатрическую больницу, несмотря на то, что у полицейских не было ордера на арест Нейта.

С тех пор Нейт ни разу не был дома и начальник Агентства по защите ребенка признался родителям, что они скорее всего уже никогда не вернут своего сына обратно в семью.

При общении с сотрудниками Гражданской комиссии по правам человека Илья Цеглин сказал, что раньше он не понимал, почему к нему в почтовый ящик часто приходили открытки, на которых была фотография ребенка с одним из родителей и было написано «разыскивается». Сейчас он понял, что когда родители не хотели отдавать своего ребенка психиатрам, их объявили в федеральный розыск.

Сейчас Нейту Цеглину 17 лет. Когда ему было 15 лет, психолог обнаружил у него небольшое психическое отклонение, характеризующееся некоторыми чертами    состояния, когда человек уходит в себя, когда у него возникают проблемы с социальным взаимодействием с другими людьми, бывают скучные, стереотипные интересы и действия, но без задержки или отставания речевых и познавательных навыков. Однако этот «диагноз» не помешал Нейту получить черный пояс по карате в 13 лет, закончить восьмилетнюю школу с хорошими показателями и с грамотой за отличное поведение и при этом свободно говорить, читать и писать на английском и русском языках, а также читать на иврите и испанском.

Когда Нейт пошел в среднюю школу, учителя без всяких объективных причин его отказались брать в обычный класс. С тех пор у Нейта начались проблемы.

С июня 2005 года Нейта начали лечить в психиатрической больнице. Это лечение не приносило никаких результатов – Нейту становилось только хуже до тех пор, пока психиатры не отказались от его лечения и не порекомендовали родителям поместить Нейта в специальное заведение. Нейт уже не мог посещать школу.

После этой «рекомендации» психиатров родители забрали Нейта домой. Они наняли помощников, которые сутками находились с ним рядом. Нейта начали лечить акупунктурой, витаминами, минералами, диетой, в которую не входили молочные продукты и злаковые. Нейт питался органическими фруктами и овощами, с ним проводилась психотерапия, он посещал спортивный кружок, ему проводились тренировки социальных навыков. Родители водили Нейта на процедуру нервно-биологической стимуляции.

В 2006 году состояние Нейта значительно улучшилось и он начал посещать обычную школу в сентябре 2006 года.

Однако школьный учитель снова был против возвращения Нейта в школу и сделала донос в Агентство по защите ребенка о том, что Нейт вызывает опасность для себя и окружающих.

Социальный работник обязал родителей сначала добровольно согласиться психологическое обследование их ребенка. Родители дали свое согласие, не желая как-то ухудшить положение сына. Но обследование так и не состоялось. 14 декабря 2006 года родителей Нейта вызвали в суд, который постановил провести их Сыну психологическое обследование, также суд лишил родителей опекунства над сыном, ссылаясь на то, что они не заботятся о ребенке. Права опекунства теперь принадлежали Агенству по защите ребенка, хотя Нейту еще разрешили жить с родителями.

Однако назначенного психологического обследования Нейту так и не провели. Вместо обследования 12 января 2006 года полиция, надев на Нейта наручники, на глазах у родителей вытащила его из дома и без обуви поволокла в полицейскую машину. Затем Нейта отвезли в ближайший госпиталь.

Полицейские не имели ордера на арест Нейта, однако они показали родителям письмо от психолога, который так никогда и не видел Нейта. Письмо этого психолога ссылалось на закон, который говорил он том, что удаление Нейта из дома основано на его опасности для себя и для других.

В госпитале Нейта привязали к кровати и начали колоть ему психотропные препараты. После госпиталя Нейта перевели в групповой дом.

Общение родителей с Нейтом сильно ограничили. Они могли встречаться с сыном раз в 1-2 недели в нейтральном месте и под присмотром.

Через какое-то время сотрудник группового дома поставила        родителям Нейта ультиматум – либо они перестают общаться с сыном по-русски, либо им запрещают с ним общаться вообще. Однажды, когда после окончания визита родителей к Нейту, они вышли на улицу и с ними заговорили родители другого ребенка, к ним сразу же вызвали охрану и запретили общаться между собой. После этого случая время посещения Нейта было изменено и сделано индивидуальным.

Нейт несколько раз пытался сбежать из группового дома, но ему это не удалось.
В мае у Нейта начались приступы в результате уколов психотропного препарата Haldol – у него начинались судороги, при которых он падал, прикусывал себе язык до крови, терял сознание.

После первых приступов Нейт отказался от уколов этого препарата. После чего заведующая психиатрической больницы попросила родителей уговорить Нейта не отказываться от этого препарата. Заведующая сказала родителям, что, если они этого не сделают, она попросит суд дать разрешение колоть препараты принудительно. Родители не дали своего согласия.

Нейту продолжили колоть этот препарат.

7 июля, когда родители Нейта пришли навестить сына, они его не узнали. Язык Нейта был фиолетового цвета, он торчал изо рта, рот не закрывался, изо рта капала слюна, он был сильно избит. Позже родители Нейта узнали, что его избил главный фельдшер. Руки и голова Нейта как-то странно двигались и он терял сознание. Родителям пришлось вызвать Нейту скорую помощь.

После этого случая родителям запретили навещать Нейта. Им разрешают только общаться по телефону дважды в день по 10 минут, но только на английском и только через микрофон. если в разговоре проскользнет хотя бы одно русское слово, связь сразу же обрывается.

8 августа врач по судебной экспертизе потребовал суд утвердить принудительное лечение сына психотропными препаратами, ссылаясь, что родители не способствуют такому лечению. В своей докладной этот доктор обвиняет родителей в эксцентричном и параноидальном поведении по отношению к персоналу больницы.

Примерно в это же время родители Нейта получили угрозу, что, если они не замолчат и продолжат вмешиваться в процесс лечения их сына, то они пострадают.
27 августа Нейт снова пережил судорогу, во время которой снова прикусил язык, после чего Нейту дали сильные  транквилизаторы, от которых он спал 24 часа. Теперь Нейт принимает сильные антибиотики, чтобы зажили раны на языке.
По словам родителей и самого Нейта у него начинаются судороги после приема психотропных препаратов.

21 сентября 2007 должен состояться суд, на котором будет решаться вопрос о постоянном лечении Нейта психотропными препаратами.

В настоящее время режим Нейта – это прием психотропных препаратов и постельный режим целыми днями. Ему запрещают читать книги, пользоваться интернетом, общаться с детьми. Его сон часто прерывают каждые 15 минут в течение дня и это оправдывают тем, что такой порядок.

Родители Нейта предлагали Агентству поместить сына в определенные учреждения (временно), где он смог бы получить терапию, смог бы учиться, но эти предложения родителей были отклонены.

Агентство по защите ребенка не планирует вернуть Нейта в семью. Во время разговора родителей в начальником этого Агентства тот признался, что Нейта собираются пожизненно держать в учреждении.

Этот случай очень наглядно демонстрирует ситуацию на Западе, когда психиатры навешивают на детей ярлыки душевнобольных и навязывают им прием психотропных препаратов, которые разрушают не только их тело, но и разум. И уже миллионы детей по всему миру имеют такие «диагнозы» и буквально подсажены на препараты, являющиеся по сути наркотиками.

Над российскими детьми сейчас также висит такая угроза, так как психиатры в нашей стране уже начали продвигать идею лечения детской гиперактивности, не имея при этом ни одного научного доказательства существования данного диагноза.

С уважением,
вице-президент Гражданской комиссии по правам человека
Мальчикова Татьяна, тел. (495)744-60-88,
e-mail: cchr2006@yandex.ru; www.cchr.ru; www.ubit.ru