От “лишних” людей к целым нациям: что стояло за фашистским террором?

Дата: 31.01.2015

IMG_951828 января в концертном зале “Колизей” состоялся премьерный показ документального фильма “Эпоха страха”. Посетители были глубоко впечатлены рассказанными в фильме фактами о психиатрах-евгениках, уничтоживших миллионы людей, но избежавших наказания.

На показ фильма пришло 40 человек, среди которых были адвокаты, представители учебных учреждений, общественных организаций, а также Аппарата Уполномоченного по правам человека и Аппарата Уполномоченного по правам ребёнка Ленинградской области. И хотя впечатления от фильма были разные, все они сходятся в одном: нельзя допускать преступлений в современной психиатрии.

IMG_9543“Я потрясён уровнем террора, чинимым в стенах психиатрических клиник, и трагедией детей. Но больше всего вызывает гнев — безнаказанность за содеянное”. И.Л.

“Фильм производит глубокое впечатление в силу социальной и этической значимости затронутой проблемы.
Представлено авторское видение проблемы психического здоровья и его оценок в системе моральных координат современного общества и исторической ретраспективе». Д.И.

После просмотра фильма многие задавались вопросом: неужели подобное может произойти в современном обществе? Психиатры-евгеники не были призваны к ответу на Нюрнбергском процессе. После окончания войны многие фашистские психиатры продолжили свою работу, распространяя евгенику под новой личиной. И случаи нарушений  прав человека психиатрами встречаются и в нашей стране. Например, в 2005 году вскрылись факты о насильственной стерилизации женщин в московском ПНИ №5*.

Вторая мировая война показала как далеко могут зайти врачи, руководствуясь не моральными принципами и интересами пациентов, а сомнительными теориями. Страдания отвергнутых членов общества переросли в уничтожение 17 миллионов людей. Если общество и дальше не будет обращать внимание на нарушения прав душевно больных, история может повториться.

*http://www.cchr.ru/news/391.htm

Добавить в Twitter