Жители психоневрологических интернатов: инвалиды или заключённые?

Дата: 09.09.2013

В Гражданскую комиссию по правам человека Санкт-Петербурга поступило обращение от Евгения Зимина. Его друга Алексея, проживающего в ПНИ №1, не хотят отпускать в домашний отпуск на квартиру к Евгению, мотивируя это тем, что Евгений сам ранее проживал в ПНИ.

С сентября 2012 года Алексея держат в так называемом закрытом отделении ПНИ №1, откуда его практически не выпускают. Как полагает Евгений, это напрямую связано с тем, что его друг подал на главврача интерната жалобу в прокуратуру. Алексей лишён даже прогулок по территории интерната, и переносит такой “режим” очень тяжело.

В январе 2013 года Евгений получил от государства квартиру, и ему захотелось помочь другу немного отдохнуть от невыносимых условий жизни в интернате. Проживающие в психоневрологическом интернате (ПНИ) граждане по закону имеют право на домашние отпуска, т.е. они могут на месяц покинуть интернат, если у них есть родственники или знакомые, готовые приютить их на это время у себя. И вот Евгений и Алексей обратились к главврачу интерната, чтобы тот отпустил Алексея в домашний отпуск к Евгению. На это от главврача был получен письменный ответ, что закон не позволяет отпускать проживающего в ПНИ в домашний отпуск, поскольку Евгений имеет инвалидность по психиатрической МСЭ (Медико-социальной экспертизе).

Такой ответ достаточно странный, поскольку в регулирующем домашние отпуска приказе Комитета по труду и соц. защите населения Петербурга от 1.10.2003 ничего не говорится о наличии или отсутствии у человека, предоставляющего жителю интерната свой кров, психиатрического диагноза. В соответствии с приказом, родственник или знакомый, в чьём доме будет проходит домашний отпуск, должен лишь предоставить письменное обязательство “об обеспечении ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами”, что и было сделано Евгением. Конвенция по правам инвалидов ООН также не допускает отделение инвалидов от общества.

Из этой ситуации напрашивается неутешительный вывод: дееспособный гражданин РФ, не совершивший никаких преступлений, но имеющий несчастье проживать в психоневрологическом интернате, может подвергнуться ограничению своих прав, причём не на основании законодательства, а на основании личного решения главврача интерната. Система ПНИ призвана заботиться об инвалиде и не должна лишать его свободы, игнорируя законодательство и Конституцию России.

Добавить в Twitter