Предыдущая глава МЕДИЦИНСКИЙ КАСТЕТ ИЛИ ПОЖАЛЕЙТЕ РАЕВА            Следующая глава

Глава 8. Нокаут (часть 4)

Исторический аспект

Гарри К.Уэллс в своей работе чаще всего ссылался на высказывания передовых советских учёных, опирался на выводы именно советской науки, к примеру: «… Иванов-Смоленский в своём заключительном слове на дискуссии (1950 г.) отметил: «Трудно осваивают павловское учение наши психиатры». Особенно трудно, видимо, принять павловское учение для представителей психологии и психиатрии, так как в этих областях знания особенно глубоко окопался идеализм, реакционная идеология». Вот так ещё в недрах сталинского режима наподобие многослойного пирога зарождались, дожидаясь своего часа основы нынешней реакционной философии деятельности мозга.

Минуло несколько лет и метафизические понятия материализовались, облекшись в форму медицинских приказов Министра обороны СССР. Понятия, как философская категория, обозначаются словами и являются основным элементом мышления. В течении исторического развития содержание понятий может значительно трансформироваться. С появлением учения И.П.Павлова произошло именно такое преобразование. Кстати сказать, выход в свет в 1959 году русского издания книги Гарри К.Уэллса «Павлов и Фрейд» тоже вызвал в советских медицинских кругах сильный резонанс, о чём можно судить хотя бы по тому, что Учебники психиатрии, изданные в 1958 и 1959 годах существенно разнятся по содержанию своих глав о пограничных состояниях. И «не заметить» подобной перемены можно было лишь преследуя определённые задачи. Развитие и формирование исследуемых идеалистических направлений лучше всего проследить в динамике.

Сначала в целях большей достоверности анализа раскроем приказ Министра обороны № 224 от 21 сентября 1966 года о введении в действие Положения о медицинском освидетельствовании в Вооружённых Силах СССР, действовавшего до 1973 года. Цитирую для наглядности пояснение к статье 7:

«Для диагностики психопатий необходимы тщательно и объективно собранные анамнестические сведения, из которых вытекало бы, что проявления психопатии носят стойкий и длительный характер. При этом следует отличать психопатии, как аномалии личности, от психопатоподобных состояний, причинно связанных с конкретными внешними вредностями (травмами, инфекциями, интоксикациями). Лица, страдающие психопатоподобными состояниями, освидетельствуются по соответствующим статьям приказа.

К пункту «а» этой статьи следует относить выраженные формы психопатий, характеризующиеся крайне неустойчивой компенсацией состояния и выражающиеся в затяжных и глубоких психогенных реакциях, частых ухудшениях состояния, значительным ограничением трудоспособности.

К пункту «б» следует относить умеренно выраженные формы психопатий с неустойчивой компенсацией, выражающейся в аффективных срывах, неустойчивости настроения, лёгкости развития реактивных состояний, отчётливой неуравновешенности вегетативной нервной системы. При таких психопатиях работоспособность и пользование профессиональными навыками и знаниями страдают не так резко, как в случаях, относимых к пункту «а».

Отдельные проявления недисциплинированности, не вытекающие из всей патологической структуры личности, не могут оцениваться как признаки психопатии».

Формулировки психиатрической статьи старого Положения расплывчаты и осторожны, но они не содержат фрейдовских установок. А неконкретность определений и стиль рекомендаций свидетельствуют о том, что уже тогда их пытались использовать с далеко не лечебным прицелом. Начиналась спекуляция на остром дефиците знаний в самой сложной природной субстанции – человеческом мозге. Напрашивается сравнение – в мутной воде рыбу ловят.

Радикальное изменение подхода к психопатии и неврастении произошло с появлением на свет 185 приказа. Причинность данного явления следует искать в области социальной. Ведь за исследуемый интервал времени не появилось ни нового Фрейда, ни нового Павлова. Зато расцвёл махровым цветом застойный период. Властьимущим потребовалось нескомпрометированное оружие.

«Военные реформаторы, таким образом, крепко придерживались системы отупляющей дисциплины, и их борьба с телесными наказаниями в войсках, как бы горячо и убеждённо она ни проводилась, привела лишь к тому, что с рынков и улиц, где она действовала открыто, палка перешла в тайники казармы».

Франц Меринг «Очерки по истории войн и военного искусства» 1956 г. (с. 298-299)

Методы расправы времён культа личности после ХХ съезда КПСС успели себя дискредитировать, поэтому возникла необходимость в новых способах остракизма. Тогда-то и вспомнили о психиатрической диагностике, под которую при желании всегда можно подвести неугодного здорового человека. В 30-40-50-х годах искали врагов народа, а в 70-80-90-х ищут психов.

«Бюрократическая идеология мобильна, весьма подвижна, даже диалектична и обладает способностью к опережающему отражению действительности, если дело вдруг коснётся попыток общества избавиться от бюрократического засилья».

Л.Пономарёв, В.Шинкаренко «Известия»

№ 140 от 19 мая 1988 года

Надёжность психиатрического подхода к сведению счётов многократно испытана и проверена в западных странах. Оставалось только перенять многолетний опыт буржуазных коллег, что и было с успехом сделано. Действительно, кому придёт в голову заподозрить в нематериалистическом подходе содержание приказа Министра обороны СССР?! Сомневающихся должно убедить Главное политуправление СА и ВМФ, тем более, что оно пользуется правами отдела при ЦК КПСС и все жалобы по военному ведомству должны автоматически попадать в его же адрес. А специалистам заткнёт рот Центральное военно-медицинское управление.

«… Чем в большей степени группа становится социальной системой, тем большим становится контроль, осуществляемый над отдельными её членами. В конце концов он охватывает всю социальную систему в её внешних и внутренних аспектах».

Г.Гибш и М.Форверг 1972 год

Таким образом, цикл круговой поруки замкнулся. Соучастники заняли круговую оборону. Любая жалоба стала ловушкой, и всякое обращение в вышестоящие инстанции превратились в сигнал к началу репрессий. Как тут не вспомнить Ухач-Огоровича с его мечтами о замкнутом рыцарском ордене!

Московское издательство «Прогресс» выпустило перевод с немецкого Т.А.Рябушкиной под названием «Введение в марксистскую социальную психологию», авторы Г.Гибш и М.Форверг. В означенной книге на странице 188 содержалась очень ценная для настоящего исследования мысль: «Конвенциальные нормы часто касаются форм совместного труда, взаимного внимания и т.д., то есть требований, которые – если их придерживаться – делаются значимыми благодаря санкциям со стороны группы. Различная степень осознанности в оценке этих требований выражается в том, что нарушения в сфере само собой разумеющихся вещей, как правило, рассматриваются как патологические изменения в поведении, тогда как нарушения конвенциальных норм, напротив, наказываются».

Следовательно, вставка наиболее реакционных положений Фрейда в приказ Министра обороны СССР возвела «оригинальный» способ борьбы с критиканством в ранг даже не конвенциальных норм, а само собой разумеющейся вещи. Ведь в армии приказы не обсуждаются. Далее оставалось найти догадливых психиатров для придания идее вида научности (читай ранее приведённые высказывания Фрейда). Описанные понятия относятся опять-таки не к медицине, а к области психологии в её философском контексте. Теперь ещё пара интересных совпадений:

Книга Гибша и Форверга издана на русском языке в 1972 году, а в 1973 году появился на свет 185 приказ, и в войсках образовалась психологическая служба (в благодарность за поданную идею, что ли?),которая до сих пор не решила ни одной серьёзной проблемы. Немецкие авторы в своём труде своеобразно применили для объяснения межличностных общественных взаимоотношений одни из механизмов Фрейда. В ответ создатели 185 приказа с радостью посадили на положения Фрейда вообще всю психику человека.

«В настоящее время различные психиатрические школы имеют явную тенденцию группироваться вокруг двух гигантских фигур – Павлова и Фрейда. Каждый из них представляет один из двух возможных определённых способов изучения человеческого разума – объективный, экспериментальный, или субъективный, интроспективный. Павлов представляет первый, Фрейд – второй. Есть много других, эклектических способов, которых придерживается та или иная школа, но в настоящее время всё ярче обнаруживается тенденция примкнуть к тому или иному притягательному полюсу в науке».

Гарри К.Уэллс 1959 год

В Медицинском аспекте уже достаточно подробно вскрыто содержание 185 приказа в области пограничных состояний. С 1 января 1988 года введён в действие приказ Министра обороны СССР № 260 от 9 сентября 1987 года, регламентирующий военные медицинские органы и поныне. Рассмотрим различия в психиатрических статьях старого и нового приказов.

В статье 7 из перечня лиц с патологическим развитием подлежащих освидетельствованию наконец-то исключены хотя бы инфантильные личности. Зато добавлено следующее:

«Медицинское освидетельствование по данной статье лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы, военнослужащих-женщин, курсантов и слушателей (не имеющих офицерского звания) производится только после изучения личного дела, служебной и медицинской характеристик».

Видать некто, вырываясь из психиатрического капкана, доставил радетелям 185 приказа массу неприятностей. В отлаженном механизме явно что-то заело.

Куда более существенные перемены произошли с 8-й статьёй (неврастения). Резко сократился конкретный перечень случаев и форм неврозов, которые можно отнести к заболеванию. Взамен этого вставлено широко трактуемое определение про «изменения сознания по истерическому типу и др.» Действительно, зачем возиться с частностями в таком масштабном деле, как расправа? Ещё добавлено, что к пункту «б» теперь стали относиться реактивные психозы с кратковременным и благоприятным течением. Данная корректура свидетельствует, что неврозы вместо конкретизации по Павлову в приказном порядкепревращены в «мусорную яму» или неопределённость по Фрейду. Остальные изменения не существенны, разве что из пункта «в» куда-то пропал отпуск по болезни. Какой ещё может быть отпуск после психиатрического аутодафе? Пусть попавшие под статью радуются, что с ними не обошлись ещё круче! Этим военные медики окончательно избавились от последней составляющей из павловской методики лечения неврозов.

Реакционная сущность психиатрических статей в новом Положении сохранена без изменений.

Предыдущая глава МЕДИЦИНСКИЙ КАСТЕТ ИЛИ ПОЖАЛЕЙТЕ РАЕВА            Следующая глава