Петербуржцы узнали психиатрические диагнозы на все случаи жизни

Дата: 01.04.2013

Колесо неудачиУверены ли вы в своём психическом здоровье? Каков бы ни был ответ, в психиатрии для вас всегда найдётся диагноз. На прошедшей 31 марта театрализованной акции петербуржцы смогли в этом убедиться и узнать правду.

В воскресенье на Малой Садовой улице Северной столицы, с 14.00 до 16.00 прошла театрализованная акция, повествующая о постановке психиатрами людям ложных диагнозов. Переодевшийся психиатром сотрудник Гражданской комиссии давал людям покрутить специальное “Колесо неудачи” с разными диагнозами и рассказывал о методах лечения “выпавшего” расстройства.

Прохожие живо интеIMG_0810ресовались этой темой и были весьма удивлены тем фактом, что психиатрическое расстройство можно поставить практически каждому. Например признаки наличия “Тревожного расстройства личности” — это нервозность, застенчивость и недовольство своим положением в обществе.

Ложность психиатрических диагнозов подтверждается ещё и тем фактом, что психиатрические расстройства вписываются в “Диагностическое и статистическое руководство” (В США) и ”Международный классификатор болезней” (в Европе и России) путём простого голосования психиатров. Если же возникает большой общественный резонанс, эти расстройства вычёркиваются с такой же лёгкостью с какой были приняты.

“В 1987 году, голосованием было принято «расстройство саморазрушения личности» (условно). Расстройство описывало «жертвующих собой» людей, особенно женщин, которые предположительно выбирали карьеру или круг общения, которые могли вызвать разочарование. Принятие «расстройства» вызвало такой протест среди женщин, что его пришлось голосованием убирать из DSM-IV”.

Джен Истгейт,

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека

На акции были и настоящие психиатры. Психиатр из НИИ Бехтерева не то что не отрицала, но даже подтвердила существующее положение вещей, которое описывали участники акции. За два часа порядка 1000 петербуржцев ознакомились с текущим положением дел в психиатрии.

IMG_0892Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга занимается расследованием и преданием гласности преступлений в области психиатрии с 1998 года. За годы работы через комиссию прошло не мало пострадавших, которым была оказана возможная поддержка. Сотрудники ГКПЧ намерены продолжать проводить подобные акции и оказывать помощь пострадавшим, чтобы добиться соблюдения прав душевнобольных.

“Основной целью психического лечения должны быть лечебно-профилактическая помощь людям, страдающим эмоциональными расстройствами. Помощь таким людям никогда не должна быть источником финансовой или личной выгоды для практикующего врача. Ведь люди с душевным разладом более впечатлительны и ранимы, чем другие больные. Следовательно, правильное лечение предусматривает, чтобы врач заслуживал высочайшего доверия и был честным”.

 Джен Истгейт,

Президент Международной Гражданской комиссии по правам человека

 

Добавить в Twitter