Психическое расстройство — болезнь или выдумка?

Дата: 29.03.2013

В воскресенье, 31 марта в два часа дня группа граждан проведёт пикет на Малой Садовой улице. Цель мероприятия — информирование людей о проблеме постановки людям ложных психиатрических диагнозов.

В жизни каждого из нас время от времени бывают подъёмы и спады. Когда с нами происходит что-то неприятное, может испортиться настроение и отсутствовать всякое желание с кем-либо общаться. Однако, согласно заявлениям психиатров, здоровый человек всегда счастлив и общителен (что бы с ним ни происходило), ведь для иных проявлений человеческих эмоций практически всегда имеется расстройство.

Вы застенчивы? Нервничаете? Недовольны собой и своим положением в обществе? В психиатрии для таких случаев есть диагноз: “социальное тревожное расстройство” (или тревожное расстройство личности, МКБ-10, F60.6). Утром у вас была депрессия, а к вечеру вы развеселились (например, благодаря усилиям друга)? У вас биполярное расстройство(МКБ 10, F31). Так неужели все мы психически больны?

Когда речь идёт о соматических (связанных с телом) болезнях, всегда существуют анализы и процедуры, подтверждающие их наличие у человека. О психических расстройствах этого не скажешь.

«Не существует никакого анализа крови или иных биологических анализов, которые могли бы подтвердить присутствие или отсутствие психического заболевания, подобных тем, что существуют практически для всех соматических заболеваний. Если бы такой анализ был разработан… то такое состояние перестало бы считаться психической болезнью и было бы классифицировано как симптом соматического заболевания».

Доктор Томас Сас, заслуженный профессор психиатрии.

Пикет пройдёт 31 марта в воскресенье с 14:00 до 16.00, на Малой Садовой улице за фонтаном. На нём будет театрализованное представление, наглядно демонстрирующее людям, как они могут получить диагноз в основе которого будет обычное жизненное поведение. Привлечение внимания общественности к этой проблеме может изменить ситуацию к лучшему.

Добавить в Twitter