Против карательной психиатрии

Дата: 14.08.2007

21 августа 2007 г., во вторник, группа граждан, сотрудников и добровольцев Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека проводит пикет против карательной психиатрии. Время проведения акции с 16.00 до 18.00 часов. Место проведения: Санкт-Петербург, Малая Садовая, рядом с домами 6-8, недалеко от Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. Цель пикета: информирование граждан о недопустимости использования психиатрии в карательных целях, в том числе в случае Ларисы Ивановны Арап, госпитализированной в психиатрическую больницу Мурманской области недобровольно.

 Психиатрия в СССР активно использовалась, как самими психиатрами, так и функционерами коммунистической партии, для подавления «инакомыслия» и «инаковерия». В психиатрические больницы за их взгляды помещались такие «психически больные» люди, как Владимир Буковский, правозащитник, чье имя широко известно в России и на Западе, Виктор Некипелов, советский правозащитник, поэт и автор книги об Институте судебной психиатрии имени Сербского «Институт дураков», Виктор Файнберг, советский диссидент и многие другие. Именно за карательную психиатрию советских психиатров намеревались исключить из Всемирной психиатрической ассоциации (ВПА).

И вот вновь мы стоим на пороге возрождения классической советской карательной психиатрии. Подтверждение этому – случай Ларисы Ивановны Арап, жительницы г. Мурманска. Лариса Арап была помещена в психбольницу недобровольно 5 июля. Л.И. Арап и ее родственники уверены, что Ларису Арап поместили в психбольницу за ее интервью газете «Объединенного гражданского фронта», в котором Л.И.Арап критиковала нарушения прав человека в мурманской психиатрии. Психиатры отрицают это, утверждая, что Лариса Арап в момент госпитализации была опасна для себя и окружающих, но не приводят ни одного разумного и убедительного аргумента «опасности» Л.И. Арап. Суд о недобровольной госпитализации Л.И. Арап состоялся не через 8, а через 13 дней после госпитализации в нарушение Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». А ведь именно по поводу нахождения в психбольнице без решения суда Т. Ракевич обратилась в Европейский суд по правам человека и выиграла дело против России. Почему же и сейчас из-за чьей-то нерадивости подвергается испытанию международный престиж Российской Федерации? Случай Ларисы Арап широко освещался в российских и иностранных средствах массовой информации, например, радиостанцией «Эхо Москвы», газетами «Коммерсантъ», «The Indipendent” и др. Интерес к судьбе Л.И. Арап выразил даже Владимир Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ, который направил в Мурманскую область независимую психиатрическую комиссию. Авторитетная комиссия осмотрела Ларису Арап и выступила в ее защиту, настаивала на освобождении Л.И. Арап. Но Лариса Арап до сих пор удерживается в психиатрической больнице недобровольно, пусть даже и по решению суда первой инстанции.

Право на свободу и личную неприкосновенность является основополагающим правом человека. Никто не имеет права лишать человека свободы на основании чьего-то «авторитетного» мнения. Мы против возрождения системы психиатрического рабства в современной России!

Информационные партнеры

Завтра в Питере
Куда сходить в Питере БЕСПЛАТНО | Афиша СПБ
Добавить в Twitter