ДЕЛО О БЕСПОКОЙНОМ ОТЦЕ

Дата: 14.05.2012

В праздничный день 9 мая после завершения торжественного шествия по Невскому проспекту на Дворцовой площади звучали звонкие детские голоса. Самые лучшие хоровые коллективы детских музыкальных школ города открыли концерт, посвященный 67 годовщине Победы. Почетные гости праздника, многочисленные группы молодежи, все присутствующие аплодисментами и возгласами одобрения встречали каждую исполняемую песню далеких военных лет. Яркое весеннее солнце, освещавшее сцену около арки Главного штаба, создавало еще более радостное и приподнятое настроение.

Среди участников хора в ряду исполнителей на сцене присутствовали   шестеро  детей с одной фамилией. Фамилия эта самая обыкновенная – Алексеевы. Еще четверо их братьев и сестер восторженно наблюдали за выступлением хора, сидя дома у телевизора вместе со своими родителями – Владимиром Андреевичем и Надеждой Семеновной.   Казалось бы, можно только порадоваться тому, что многодетные родители заняты не только обычным содержанием и воспитанием детей, но и заботятся об их духовном становлении, находят время для приобщения детей к искусству.

Однако, как ни странно, именно эта сторона их родительского «служения» стала объектом длительного и, по крайней мере, странного конфликта. До недавнего времени восемь из десяти детей (двое еще маленькие) занимались в детской музыкальной школе Выборгского района им Свиридова. Глава семьи Владимир Андреевич с большим вниманием, можно сказать, с трепетом относится к музыкальным занятиям детей. Он считает (возможно, небезосновательно), что его дети одарены от природы прекрасным слухом, хорошими музыкальными способностями. В музыкальной школе кто-то из них осваивал арфу, кто-то занимался в классе флейты, кто-то играл на баяне и почти все пели в школьном хоре.

С некоторых пор Владимиру Андреевичу стало казаться, что его детей «зажимают» в музыкальной школе, не отправляют на районные и городские конкурсы, предоставляют неудобное время для занятий. Он обращался с этим вопросом к педагогам и к директору школы Н. Веледеевой. Однако, по его мнению, ситуация не менялась, и дети по прежнему не имели выхода на площадки для выступления вне школы.. Надо сказать, что дети многодетных родителей в музыкальной школе занимались в принципе нормально, получали хорошие и отличные оценки по выбранным специальностям, занятия не пропускали. Так что основания для того, чтобы их не выпускать на конкурсы и концерты за пределами школы объективно отсутствовали.

Ситуация начала обостряться в течение 2009-2010 учебного года. В середине года Владимир Андреевич обратился с письмом в Комитет по культуре и к Губернатору города с просьбой помочь разобраться с возникшей ситуацией. Надо же было такому случиться, что к письмам он приложил текст «Катехизиса еврея в СССР».  Когда-то в молодости он случайно ознакомился с этим «произведением»: тогда с большой предосторожностью и опаской принес его кто-то из друзей. В молодые годы все новое интересно, тем более то, что находится под запретом. Прочитал его тогда и забыл.

Немного об этом творении.  Сей «документ» в окончательном виде издан в 1958 г. в Израиле. До тех пор в течение более 10, а может быть 20 лет (достоверные данные по этому поводу отсутствуют) он обсуждался и редактировался (кем и в каком порядке тоже неизвестно, по крайней мере, широкой публике). Скорее всего скрытно его с какими-либо оказиями доставляли в страну зарубежные туристы. Многие сомневаются, был ли вообще такой литературный «труд». Во всяком случае, его разбор и обсуждение остаются за рамками данной статьи. Однако, надо отметить, имея в виду описываемую ситуацию, что среди прочих тезисов в нем содержится призыв не допускать к творчеству людей русской национальности.

Обиженный отец, когда-то ознакомившийся с этим «творением», очевидно, вспомнил данные строки «Катехизиса». Возможно, в его сознании они связались с ограничением доступа его детей к публичным выступлениям. Возможно, он посчитал, что основной костяк педагогов музыкальной школы принадлежит к еврейской нации, и этим объясняются его проблемы. Возможно, он хотел ознакомить получателей его обращений с данной публикацией. Возможно, он посчитал нужным подобным образом подкрепить свои требования. Так или иначе, на его письма пришли обтекаемые ответы в стиле чиновничьего эпистолярного жанра с обещанием во всем разобраться и восстановить справедливость, если она нарушена. Никакой реакции в полученных ответах на приложенный к заявлениям В. Алексеева текст так называемого «Катехизиса» не последовало. Очевидно, авторы ответов вполне разумно посчитали, что приложенный текст, может быть, и несет какую-то эмоциональную нагрузку, но непосредственного отношения к делу не имеет.

Тем временем, в течение следующего 2010-2011 учебного года дети многодетных супругов продолжали успешно осваивать начала музыкальной грамоты каждый по своему направлению. Казалось бы, ничто не предвещало нового поворота в старой истории. Однако, подвох появился совсем с неожиданной стороны. В апреле 2011 г директор музыкальной школы Н. Веделеева написала заявление в прокуратуру Выборгского района о том, что, по ее мнению, в вестибюле подведомственного ей учреждения обнаружена листовка с обвинением педагогов в притеснении детей В. Алексеева по национальному признаку. Иначе говоря, суть листовки, якобы, состояла в том, что дети В. Алексеева – русские, а педагоги-евреи их притесняют. Опять же, по мнению директора школы, черным делом распространения данной листовки занимался отец ее воспитанников, а именно В. Алексеев.     Не дождавшись результатов проверки поданного заявления, директор детской музыкальной школы им Свиридова Выборгского района Санкт-Петербурга Н. Веделеева своим приказом от 5 мая 2011 г. отчислила всех детей Алексеевых из своего учебного заведения. Этот директорский шаг вообще вызывает удивление. Даже окажись их отец в чем-то виноват, причем дети, зачем их отчислять из школы? Думается, что ответ на этот вопрос могла бы дать служебная проверка действий незадачливого директора.  

Так или иначе, дело оказалось в следственном отделе следственного управления Следственного комитета РФ по Выборгскому району СПб. Живет на свете такой человек А.Орлов. Он работает в названном выше отделе. Имеет звание лейтенант юстиции. 5 мая 2011 г. он получил материалы проверки по заявлению Н. Веделеевой. После чего 20 мая он составил рапорт, направил его сам себе и на основании своего рапорта возбудил уголовное дело относительно В. Алексеева, обвинив его в злостном умысле, разжигании ненависти и вражды на почве национальной и религиозной розни в неустановленный период времени.

Через два месяца с подачи этого же лейтенанта юстиции было принято постановление о направлении В.Алексеева на судебно-психиатрическую экспертизу. По мнению А. Орлова, без подобного освидетельствования невозможно довести дело до конца. В судебно-экспертном отделении Психоневрологического диспансера при больнице № 6 Центрального района Санкт-Петербурга (наб. Обводного канала, 13) «высокий» консилиум в составе психиатров и психологов О. Гайдарь, Е. Малковой, С. Молчановой, С. Романовой не смог выдать заключение о состоянии психического здоровья отца многодетного семейства. Наверное, действительно в наши дни мало подобных отцов, а потому опыта их обследования у уважаемых специалистов не накопилось по этому поводу. Тем не менее, названные «специалисты» сумели «чуть-чуть» исказить истину. В справке по результатам их многочасовой «работы» указано, что у В. Алексеева выявлены неадекватные речевые обороты и вообще он – инвалид с хроническим психическим расстройством. В действительности же дело обстоит так, что никогда у Владимира Андреевича не имелось проблем с психикой и никогда он не наблюдался у психиатров. В справке «специалисты» нарочно ли, случайно ли «перепутали» инвалидность по зрению, которая существует у него уже в течение нескольких лет, с инвалидностью по психическому заболеванию.

Ну, впрямь: нарочно не придумаешь!   

Короче говоря, дело развивалось далее следующим образом. В ноябре 2011 г. судья Выборгского федерального районного суда А. Беличева вынесла постановление о принудительном обследовании психического здоровья В. Алексеева в стационарных условиях, т.е. о насильственном помещении отца семейства в «психушку» сроком на 30 дней. Получилось так, что его в том же месяце прямо на улице схватили «доблестные» полицейские и оттранспортировали в психиатрическую больницу. Однако, они немного просчитались. Дело в том, что к этому дню, когда была запланирована и успешно осуществлена данная «боевая» операция, судебное решение не вступило в законную силу. Узнав об этом, а также получив свидетельство об инвалидности Владимира Андреевича по зрению, администрация псих. больницы его отпустила в тот же день.

Теперь идут судебные тяжбы по оспариванию первоначального судебного решения, К делу подключился так называемый отдел «Э» ГУВД Санкт-Петербурга, в задачи которого входит борьба с терроризмом и экстремизмом. Представители этого подразделения, возможно в силу профессиональной солидарности, целиком стоят на позициях обвинения В. Алексеева в нарушении законов Российской федерации. В общем, дело, на первый взгляд, не стоящее выеденного яйца: ну, подумаешь фанатично любящий своих детей отец пожаловался на их педагогов, — приобрело в глазах правоохранительных органов зловещий оттенок. Владимир Алексеев, по их оценкам, возмутитель спокойствия, подстрекатель, экстремист и даже возможно террорист.

Конечно, еще Козьма Прутков убеждал своих современников: «Бди!». Но ведь не такой же степени, чтобы отрывать от своих прямых обязанностей целый штат работников правоохранительных органов. А может быть «ларчик» проще открывается? Вышеназванным органам нужна «положительная» отчетность, нужна раскрываемость, нужно, в конце концов, показать перед начальством, что они неустанно «бдят», что не покладая сил борются с разными экстремистами и проходимцами. Ведь от этого во многом зависит рост по службе. Так, почему же не засудить этого правдолюбца и «правдоруба». Тем более, что им представляется этот человек совершенно беззащитным перед лицом такой мощной силы, как правоохранительные органы.

Однако, хоть и очень слабое, но все же существует в РФ Гражданское общество, существует, несмотря на многочисленные гонения и преследования правозащитников и несогласных, существует, возможно, в эмбриональном состоянии, но все же существует!

В мае 2012 г в Санкт-Петербурге состоялись общественные слушания по описанному выше инциденту. Слушания организованы Санкт-Петербургской гражданской комиссией по правам человека. (ГКПЧ), специализирующейся по большей части на защите прав граждан, в отношении которых применяются методы «карательной психиатрии». В одном из конференц-залов гостиницы «Октябрьская» собрались правозащитники, представители различных общественных организаций и движений, юристы. На слушаниях выступили взрослые дети Алексеевых, ведущий их дело адвокат А. Антонов, представитель Союза офицеров России Ю. Антипов, сторонник образования в составе Российской федерации Русской республики (как вариант названия- республика Русь)  А. Романов, исполнительный директор ГКПЧ  Р. Чорный, другие участники слушаний. Однозначно все выступления сводились к тому, что данное дело совершенно искусственно сфабриковано, а направление Алексеева В.А. в психоневрологический стационар является абсолютно излишним, нарушающим его гражданские права. Ни к экстремизму, ни к терроризму, по мнению пришедших, данное дело не имеет никакого отношения. В принятой резолюции отмечается, что попытки правоохранительных органов, пользуясь беззащитностью инвалида по зрению и многодетного отца, поставить очередную формальную «галочку» в борьбе с этим злом заслуживают решительного осуждения и соответствующего служебного расследования.  Выступающие говорили, в частности, о том, что если уж и можно обвинить Алексеева В.А. в чем-то так это в чрезмерной (хотя разве может быть она таковой) любви к своим детям. Самое большое, что можно применить к Алексееву так это провести с ним разъяснительную беседу.

Правда,  Владимиру Андреевичу. Алексееву можно поставить еще один «диагноз». Это — обостренное чувство справедливости. Он редко равнодушно пройдет мимо разбушевавшейся молодежи, ногами пинающей водосточные трубы, не оставит в покое жилищные органы, пока те не заделают дырку в асфальте или не вставят зимой разбитое стекло на лестнице, с негодованием возмущается фактами взяточничества и коррупции, встречается ли он с ними лично или узнает из телевизионных программ. Так он выяснил, что в музыкальной школе, где ощущается весьма острая нехватка помещений для занятий с детьми, часть площади обустроена то ли под офисы, то ли под квартиры и сдается в аренду. Естественно, он об этом поставил в известность Комитет по культуре. Правда, пока никакой реакции со стороны последнего не последовало. Кстати, не в этом ли кроется такая нелюбовь директора данного образовательного учреждения к родителю, чьи дети до недавнего времени посещали его стены?

К слову сказать, после отчисления детей из школы им Свиридова их музыкальная судьба, к счастью, сложилась неожиданно совсем не плохо. Дети, хотя и пришлось им разойтись по разным адресам для занятий музыкой, но все же, благодаря стараниям родителей, продолжают постигать нотную грамотность: кто в Доме детского творчества, кто в других музыкальных школах. Так что их музыкальные дела постепенно налаживаются.

К сожалению, этого нельзя сказать о проблемах их отца. Над ним еще продолжают сгущаться черные тучи. Именно поэтому участники прошедших общественных слушаний потребовали в принятой резолюции закрытия данного «уголовного» дела, прекращения психиатрического преследования В. Алексеева, проведения служебного расследования действий правоохранительных органов, специалистов судебно-психиатрической экспертизы, директора детской музыкальной школы им Свиридова, привлечения к расследованию представителей Санкт-Петербургской гражданской комиссии по правам человека, других общественных организаций, наказании виновных в возбуждении искусственного уголовного дела, пытающихся создать видимость борьбы с экстремизмом и терроризмом там, где его признаки вовсе отсутствуют, вопиющим образом нарушающих права человека. Резолюцию решено отправить в органы законодательной и исполнительной власти Санкт-Петербурга и Российской федерации, региональному и федеральному уполномоченному по правам человека, уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Вот такая детско-музыкальная история приключилась и еще длится в Санкт-Петербурге. Надо отметить еще одно обстоятельство Часто людям хочется не только материальной помощи. Доброе слово, поздравление с праздником всегда приятно получить. Такой знак внимания стоит совсем не дорого, а ценится очень высоко. Приблизительно так в древности сказал китайский мудрец. Очевидно, с этим изречением не знакомы ни районные, ни городские власти. Многодетная семья Алексеевых не получает ни от каких властей не то что подарков, даже поздравлений ни к Новому году, ни ко дню Матери, ни ко Дню отца, ни даже ко Дню защиты детей. То ли они забыли о существовании такой уникальной семьи, то ли мстят таким образом отцу семейства за неуживчивый, беспокойный, неугомонный нрав. Что уж тут говорить о полагающемся такой многодетной семье микроавтобусе.  О нем они даже и не мечтают.

А в заключение хочется просто сказать: побольше бы таких семей, почаще бы нам встречались неравнодушные люди, лучше бы тогда жилось в России.   

       Эксперт Санкт-Петербургской комиссии по правам человека, журналист

       Юрий Дорофеев,    май 2012 г.