Пресс-релиз пикета 12 мая

Дата: 12.05.2007

КТО ОСТАНОВИТ ВЫДЕЛЕНИЕ СРЕДСТВ НА КАРАТЕЛЬНУЮ ПСИХИАТРИЮ?

В течение последнего времени различные интернет-ресурсы  сообщают о случае г-жи Кристины Шатиковой. Правозащитный альянс сообщает (http://www.belpa.org/index.php? news=20070420080007):  
"Международный Совет по психическому здоровью обратился к Мировой психиатрической ассоциации и непосредственно к ее президенту  профессору Джоанне Метцига, по факту принудительной госпитализации  белорусской активистки оппозиции Кристины Шатиковой".

Там же сообщается, что "гражданскую активистку Кристину  Шатикову после допроса в КГБ Могилева похитили люди в  штатском. Кристину отвезли в психиатрическую больницу.  Там ее привязали к кровати и кололи психотропными  препаратами, среди которых был сибазон. Активистка  подала в Могилевскую прокуратуру жалобу на насильственное помещение в психиатрическую больницу, где ее удерживали  с 23 до 26 марта".

И это не единственный случай. Объединенная гражданская  партия (ОГП) писала  11 июля 2006 г. на своем веб-сайте  (http://www.ucpb.org/index.php?lang=rus&open=10528):
 "Гродненская милиция отправила в психиатрическую больницу  одного из участников пикета памяти исчезнувшего оператора  российского телеканала ОРТ, члена Белорусской ассоциации журналистов Дмитрия Завадского… Председатель областной  организации ОГП Юрий Истомин считает, что в Гродно создан  прецедент применения карательной психиатрии: за то, что человек отказался от дачи показаний против самого себя, его  упрятали в «психушку».

В России в отличие от Беларуси карательная психиатрия  является скорее криминально-карательной. Вот один из  примеров, опубликованный NEWSru.com  ( http://www.newsru.com/russia/24jul2006/ps_factor.html ):
 "17 мая 2006 года в Гражданскую комиссию по правам человека России за помощью обратилась гражданка Л.,  19 лет. В заявлении на  имя генерального прокурора, которое девушке помогли  составить специалисты комиссии, сообщалось, что в августе  2005 года, будучи на седьмом месяце беременности, она  проживала в одном из подмосковных психоневрологических интернатов.  В этот период старшая медсестра интерната, гражданка Е., начала настаивать на том, чтобы Л. подписала заявление на добровольную стерилизацию. После многочисленных отказов Л. медсестра сама составила заявление и расписалась. А затем беременную женщину направили в родильное отделение 1-й городской больницы, где её усыпили, провели искусственные роды и стерилизовали. Позже, в октябре 2005 года, в качестве "наказания" её отправили в психиатрическую больницу Москвы, из которой ей удалось бежать. Прокуратура на запрос ответила вполне предсказуемо: "В ходе проведённой проверки установлено, что гражданка Л. дала согласие на проведение операции и стерилизацию".

Сходный случай был задокументирован Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга. Цитирую выступление пострадавшей в программе "Человек имеет право" радиостанции "Свобода" за 24.04.07 http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/04/24/20070424140044407.html
 "Наталья Сергеева: Я родила ребенка, ребенка отобрали. Сказали, что недоношенный. Сказали: «Поедем в другую больницу, а ты поедешь потом, следом». Короче, меня в Кащенко (психбольница им. Кащенко в Санкт-Петербурге) поместили, ребенка, я не знаю, куда дели. Я семь с половиной лет там и отлежала, в Кащенко. Там творится полное безобразие. Лишили меня дееспособности…"

Можно ли в 21-ом веке признать нормальным существование карательной психиатрии? Сотрудники и волонтеры Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга не согласны с тем, что карательная психиатрия существует в России и СНГ.

Именно поэтому несколько волонтеров комиссии провели пикеты одного человека 12 мая 2007 г. недалеко от психбольницы № 3 им. Скворцова-Степанова (это одна из крупнейших российских психбольниц). На пикете распространялись информационные листовки Гражданской комиссии по правам человека
 Санкт-Петербурга, собирались подписи под петицией против неправильного расходования средств на психиатрию. В петиции, в частности, говорится: "Психиатры говорят, что они занимаются лечением психических заболевний. Каждый год им выделяют средства из наших налогов на содержание государственных психиатрических больниц… При этом психиатры заявляют, что число психических заболеваний растет, а статистика излечившихся от психических заболеваний просто отсутствует… Мы против выделения психиатрам из госбюджета 7,5 миллирдов рублей…"

На пикетах было собрано 299 подписей. Аналогичные пикеты одного человека проводились 10 и 11 мая у психиатрической больницы недалеко от ст. м. Лиговский проспект. На них было собрано еще 40 подписей. Петиции будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти.  

Информационные партнеры

Завтра в Питере
Куда сходить в Питере БЕСПЛАТНО | Афиша СПБ
Добавить в Twitter