Основные нарушения прав человека существующие сегодня в российской психиатрии

Дата: 25.08.2009

Представьте себе на мгновение, что вы пришли на прием к врачу полечить зубы. А врач запер бы вас в кабинете, применив силу, напичкал бы наркотическими препаратами и предложил бы отдать ему вашу квартиру…

Бред, скажете Вы, и будете правы. Такого врача сочли бы опасным хулиганом и применили к нему правосудие! Однако, есть «особые» врачи – психиатры – для них подобное отношение к пациентам не является чем-то из ряда вон выходящим. Похожие бредовые ситуации происходит подозрительно часто в психиатрических больницах России. Гражданская комиссия по правам человека предлагает обзор основных типов преступлений, совершаемых в психиатрических заведениях России за последние годы.

МАХИНАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

В Нижнем Новгороде в июле 2002 года заведующий 1-го мужского отделения больницы Ян Лайнгер, санитар Вадим Раков и бывший медбрат больницы Андрей Комплектов путем «уговоров» вынудили двух пациентов больницы продать свои квартиры. Сотрудники больницы завладели вырученными от продажи недвижимости деньгами. Оставшиеся без жилья пациенты были направлены в Городецкий психоневрологический интернат в Нижегородской области. В интернате один из пациентов умер от кровоизлияния в мозг, второй был найден повешенным в гаражном массиве.  Яну Лайнгеру, Вадиму Ракову и Андрею Комплектову предъявлено обвинение по ст. 159, ч. 3 Уголовного кодекса "Мошенничество, совершенное группой лиц по  предварительному сговору с использованием своего служебного положения". 

В Советском районе Нижнего Новгорода бывшему психиатру Вадиму Цыбульскому инкриминируется "Мошенничество в крупном размере" (ст.159, ч. 3 УК).  Цыбульский  путем обмана вынудил пожилую женщину продать свою квартиру и присвоил вырученные деньги. Он предложил ей подлечиться в санатории, получив предварительно подпись на договоре о продаже квартиры, отправил ее в дом престарелых. В конце 90-х годов Цыбульский был осужден по уголовному делу за махинации с квартирами стариков из приюта для престарелых.
Ссылка: "Новые известия"; FederalPost

Аналогичные случаи зафиксированы: 

  • В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (дело заведующего отделением психиатрической больницы №2 Св. Николая Чудотворца Николая Веденеева. Веденеева осудили за мошенничество и приговорили к 7 годам колонии общего режима с учетом трех лет, которые он провел в следственном изоляторе. Суд на три года лишил его права заниматься медицинской практикой).
  • В НОВОСИБИРСКЕ (в мае 2005 г. возбуждено уголовное дело в отношении психиатра специализированной больницы №6 Леонида Дербеко и психиатра Александра Федорова по сходным причинам); 
    Ссылка: Досье NEWSru.com:; Blotter
  • В КАЗАНИ (дело заместителя главврача республиканской психиатрической больницы (РПБ) Минздрава РТ Валерия Кириллова. Кириллов обвинялся в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и незаконном проникновении в жилище).
    Ссылка: по публикации издательского дома Коммерсантъ
  • В ЛИПЕЦКЕ (дело психиатра Сергея Дмитренкова, в котором фигурировал также заведующий отделением областной психоневрологической больницы Сергей Юрин).
    Ссылка: по материалам статьи И. Лугового «Кидалы из психушки» lipetsknews.ru           
    Основное количество пострадавших от квартирных махинаций, которые обращаются в ГКПЧ СПб, это граждане, побывавшие в психбольницах № 6, № 1 им. Кащенко и № 3 им. Скворцова-Степанова.

СОЗДАНИЕ ТЕРРОРИЗМА И ХАОСА

Тема терроризма уже несколько лет не сходит с экранов ТВ и страниц газет и является вопросом номер один для многих стран мира. Конечно, терроризм существовал и раньше, однако ему не придавалось такое огромное пропагандистское значение, как в наши дни. Сегодня не принято вспоминать о том, что одной из самых главных мировых кузниц террористических группировок был СССР, в котором были выпестованы тысячи и тысячи так называемых “красных террористов”, многие из которых со временем, поменяв идеологию, сохранили технические навыки и по сей день продолжают практиковать убийственный опыт, в том числе и на детях.

В 1955 году один из нью-йоркских профессоров перевел и обнародовал текст советских методических указаний под названием “Промывание мозгов: обобщение советского учебника  по психополитике”. Психополитика описывалась советским источником как “искусство и наука установления и поддержания господства над мышлением и приверженностью отдельных лиц, чиновников, руководящих органов и масс, а также влияние на подчинение  вражеских государств посредством “лечения разума”. Эти указания основывались на методиках Ивана Павлова, советского физиолога,  разработавшего в первой половине двадцатого века на основе своих опытов на собаках теорию “условных рефлексов”.

Работы Павлова заложили основу для фундаментального психиатрического заблуждения, которое сохраняется и поныне: считается, что, подобно собакам, люди в своей основе – это поддающиеся программированию животные, на которых действует только страх и поощрение. Эксперименты Павлова заложили основу для значительной части приемов “промывания мозгов”, применявшихся в СССР и Китайской  народной республике в середине двадцатого века. В методических указаниях сообщалось,  что “первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние  порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами”. “Извращение национальных ценностей, — говорится далее в тексте, — порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения в целом послушание или истерию”. В руководстве подчеркивается, что простая угроза войны или бомбардировок может создать такую истерию.

Таковы методы, которым психиатры-террористы обучались, в частности, в известном Университете имени Патриса Лумумбы у психиатров от КГБ. В советское время в Университете им. П. Лумумбы и в Институте Ленина студентов обучали социальной психологии, рукопашному бою и методам ведения диверсионно-террористической войны. По некоторым данным здесь было подготовлено, как минимум 2500 террористов и диверсантов.

НАРУШЕНИЯ ПРАВ ДЕТЕЙ

Постановка детям надуманных, не существующих в действительности  психиатрических диагнозов, таких как СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). (Подробнее о диагнозе СДВГ вы можете прочитать здесь). 28 августа 2006 года в агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция на тему «Синдром дефицита внимания – ловушка для будущего поколения России».

Проведение пресс-конференции было связано с активизацией продвижения этого лжедиагноза в России. Пятьдесят лет назад люди верили, что некоторые дети хорошие, а некоторые плохие. Сейчас каждый знает, что все дети хорошие, но некоторые душевно здоровы, а некоторые душевно больны. Сегодня, если ребенок плохо себя ведет в школе, плохо успевает по большинству предметов, его направляют к школьному психологу, от которого он попадает к детскому психиатру. А детский психиатр ставит несчастному ребенку психиатрический диагноз-ярлык (как, например, СДВГ – синдром дефицита внимания с гиперактивностью) и назначает психотропные препараты. Ссылаясь на известного калифорнийского детского невролога Фреда А. Бомана, я заявляю, что СДВГ – это полный, стопроцентный  обман. На пресс-конференции, о которой я сказал, выступили юристы и правозащитники, озабоченные перспективой массовой легальной наркотизации школьников. Софья Доринская, бывший психиатр, дала четко понять, что психиатрическая диагностика вообще и СДВГ, в частности, не основана на объективных методах, таких как анализы и тесты, полностью является субъективной, и вера в научность психиатрии губительна для каждого родителя и ребенка.

Статистика такова, что отечественные психиатры «нашли» 2 миллиона  российских детей больными СДВГ, причем неизвестно какими методами они пользовались при объявлении этой статистики. В США уже сейчас благодаря этому «диагностированию» 6 миллионов детей сидят на психиатрических  наркотиках, в мире – 17 миллионов детей лишились будущего благодаря» психиатрическим диагнозам. В апреле этого года журнал «Психотерапия и психосоматика» (Psychotherapy and Psychosomatics) раскрыл корыстную подоплеку стремления психиатров объявлять патологией все новые и новые виды человеческого поведения. Журнал обнародовал исследование, согласно которому 100 % психиатров, разрабатывающих критерии так называемых «расстройств настроения» для их включения в «Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам» (DSM). Американской психиатрической Ассоциации (APA), имели финансовые интересы в фармацевтических компаниях – производителях соответствующих препаратов. Российский психолог  Вячеслав Поздняков говорит о выгодности СДВГ психологам и психиатрам: «Чем больше у них пациентов, тем больше им будут платить. Им только нужно давать деньги, а спроса с них – никакого».

НЕМНОГО СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Гражданской комиссией по правам человека за 1998-2006 годы в Гражданскую комиссию по правам человека обратились тысячи людей с жалобами на нарушения их прав психиатрами, из которых задокументировано более 200 случаев злоупотреблений в области психиатрии.

Основные претензии граждан:

  • Ущерб здоровью из-за высоких дозировок препаратов и длительного применения – 80 % жалоб.
  • Недобровольные госпитализация и лечение – 41,17 %
  • Насильственное введение недобровольным пациентам больших доз психотропных препаратов накануне судебного заседания и пребывание на судебном процессе по недобровольной госпитализации под явным воздействием “психотропного наркоза“. В 99 % случаях нейролептики применялись до суда.
  • Неинформирование о правах пациента – 80 %
  • Жестокое обращение, в том числе избиения санитарами или уголовниками на отделении — 32,94 %
  • Летальные исходы из-за халатного отношения – 5,88 %
  • Недобровольная госпитализация граждан в корыстных целях, в том числе с целью завладения жильем – 24 человека. 28,23 %.
  • Отказ в предоставлении точной  информации об основаниях госпитализации, проведенном лечении, либо предоставление  формальных отписок – 100 %
  • Применение ЭСТ (электросудорожной терапии, синоним — электрошок) без информированного согласия – 2 случая (2,35 %)
  • Поражение в правах, вследствие принудительно установленной недееспособности
  • Попранное достоинство
  • Лекарственная зависимость от психотропных препаратов

РЕШЕНИЕ СИТУАЦИИ

Необходим общественный контроль и больший контроль со стороны государства за тем, что происходит в области душевного здоровья. Так, в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гарантировано создание государственной Комиссии по правам пациентов психиатрической службы здравоохранения, независимой от органов здравоохранения. (Закон был принят в 1992 г., но служба до сих порне создана). Кроме того, необходимы дополнительные законодательные гарантии того, что общественные организации смогут контролировать соблюдение прав человека в психиатрических стационарах, психоневрологических интернатах, детских домах для детей с задержкой психического развития и умственно отсталых. 

В связи с вышеизложенным прошу читатей, если им известны любые случаи нарушения прав человека в области психиатрии, незамедлительно сообщить об этом в Гражданскую комиссию по правам человека (см. страницу Защита прав), в правозащитные органы, в средства массовой информации.

18 февраля 1992 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция 46/119 “Защита лиц с психическими заболеваниями и улучшение психиатрической помощи” в соответствии с положениями Всеобщей Декларации прав человека. Принцип 1 (основные свободы и права) Резолюции декларирует: “со всеми людьми с психическими заболеваниями или людьми, которые принимаются в качестве таковых, должны обращаться гуманно и с уважением, по достоинству, присущему человеческой личности. В принципе 5 Резолюции декларируется, что “каждый человек с психическим заболеванием должен иметь право пользоваться всеми правами, как это признано во Всеобщей Декларации по правам человека”.

Список использованной литературы:

  1. Международное право в документах. (Изд.Москва 2000 год, сост. Н. Т. Блатова, Г. М.Мелков)
  2. Комментарий к законодательству Российской Федерации в области психиатрии (Под общей редакцией проф. Т. Б. Дмитриевой, изд. “Спарк” Москва 1997 год)
  3. Словарь иностранных слов под ред. А. Г. Спиркина (Изд. Москва, “Русский язык”, 1985 год)
  4. Большой толковый словарь русского языка под ред. С. А. Кузнецова
    (Изд. Санкт-Петербург “Норинт”, 1998 год)
  5. Права человека и профессиональная ответственность врача в документах международных организаций (Изд. “Сфера”, Киев, 1998 год)
  6. Материалы Гражданской Комиссии по правам человека Санкт-Петербурга (интервью с пострадавшими и экспертами)
  7. Доклад Международной Гражданской комиссии по правам человека
    "Хаос и террор"